Yodda - новости регионов России

Жилой дом в Задобрянке может внезапно обрушиться

17.11.2016, 11:25

Дом по ул. Коммунистической, 27 в Добрянке был заселён в 2014 году, а нынче его готовы признать аварийным. / Фото из архива редакции

Дом, построенный под переселение граждан из аварийного жилья в Задобрянке, может рухнуть. Но городские власти недавно построенную двухэтажку опасной не признают.

Жилой дом на ул. Коммунистической, 27 может внезапно обрушиться. Таков вывод эспертов Главного управления МВД по Пермскому краю.

Экспертиза была проведена в рамках расследования уголовного дела в отношении руководителей фирмы-застройщика и генподрядчика. Им вменяется в вину, что дом не соответствует требованиям безопасности жильцов, в том числе детей в возрасте до 6 лет.

Следственный отдел по городу Добрянке в начале ноября попросил прокуратуру принять меры прокурорского реагирования, так как имеется риск внезапного обрушения здания.

Прокуратура, в свою очередь, направила заключение экспертизы в городскую администрацию, требуя принять меры по обеспечению безопасности жильцов дома.

О сложившейся ситуации 11 ноября сообщил на заседании районной комиссии по ЧС и.?о. прокурора Добрянки Александр Антушкиев. В частности, он рассказал о выявленных экспертизой строительных дефектах. А ещё при строительстве дома допущены «отступления от положений проектной документации». К тому же, нескольких квартирах – плесень.

В то же время в прокуратуру поступило заключение межведомственной комиссии администрации города о том, что признавать дом аварийным… нет оснований, жить в нём можно, просто требуется устранить недоделки.

– Так как администрация города никаких адекватных мер по разрешению ситуации не предпринимает, поэтому вопрос вынесен на районную комиссию по ЧС, – сообщил прокурор.

Замглавы города по жизнеобеспечению территории Андрей Алексеев выразил некоторое недоумение по поводу того, что вопрос вынесен сразу на комиссию по ЧС района.

– Большая часть выявленных дефектов устранима, но требует достаточных материальных затрат, – озвучил он недавнее заключение городской межведомственной комиссии, добавив, что без устранения дефектов существует риск обрушения, и обобщил: – Риски есть в любом доме.

Глава района Константин Лызов поддержал позицию прокуратуры, сказав, что она вправе обращаться во все органы.

– Я вижу, что у прокурора возникли сомнения в объективности оценки данной ситуации городскими властями, – сказал он. – Дом построен не только с нарушениями строительного процесса, но и с отклонениями от проекта, которые должна контролировать администрация поселения.

Районная комиссия по ЧС приняла решение о том, что городские власти должны принять меры по обеспечению безопасности жильцов дома.

15 ноября состоялось заседание городской комиссии по ЧС. Принято решение провести мониторинг состояния здания, обратиться к районным властям о выделении жилья для расселения жильцов, определить первоочередные работы.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования