Yodda - новости регионов России

Удивительные скульптуры в Задобрянке

4.01.2017, 10:42

На улице Коммунистической в микрорайоне Задобрянка расположилось семейство оленей. / Фото автора

На фасаде дома Ботвинкиных расположились удивительные сказочные персонажи. / Фото автора

Самобытному скульптору Светлане Ботвинкиной помогает внук Никита. / Фото автора

По одной из улочек Задобрянки быстро не пробежишь. Возле дома Светланы Ботвинкиной невозможно не остановиться, чтоб полюбоваться удивительными скульптурами.

Фасад дома украшают сказочные герои: тут и озорная Русалка на плечах моряка, и волшебная Золотая рыбка, и забавный мультяшный Смешарик. А на придомовой территории с одной стороны доверчиво расположилась семья оленей, а с другой – замер грозный лев.

– Всё началось три года назад, когда осталось немного гипсовой смеси, которую мы использовали для ремонта, – поясняет хозяйка дома. – Я придумала сделать из неё вазоны в форме лебедей, собралась с духом и начала лепить.

Процесс так вдохновил самобытного скульптора, что она решила не останавливаться на достигнутом и продолжила творить. Хотя и удивлялась сама себе: никогда и рисовать-то толком не умела, а после перенесённого инфаркта вдруг открылись способности…

Идеи для своих скульптур она ищет в Интернете. Несколько дней обдумывает план работы и садится за лепку. Первые изделия из гипсовой смеси показали, что материал недолговечен, особенно в суровом уральском климате. И мастерица решила попробовать перейти на цемент. Именно из цемента сделаны скульптуры, которые появились на лужайке перед домом в середине осени: семейство оленей и два могучих льва.

– Весной покрасим их под бронзу или золото, и будет полностью готово, – рассказывает Светлана Ботвинкина. – Самым трудным было – перенести их из внутреннего двора, где я их леплю, на постоянное место – они очень тяжёлые. Сначала погрузили на тележку и дотащили, а уже потом вчетвером аккуратно сгружали на землю.

Казалось бы, монументы из цемента, практически вечного материала, будут радовать взор хозяев, соседей и прохожих не одно десятилетие. Но не успели скульптуры появиться на улице, как проходящий мимо пьяный мужчина попытался отломить рог гордо стоящему оленю. К счастью, не вышло.

– Мне зять каркас металлический соорудил, иначе оторвал бы, – сетует хозяйка.

Ещё один её помощник – внук Никита. Он с удовольствием помогает бабушке в её творческой деятельности: воду таскает вёдрами, выполняет другие несложные поручения.

Сейчас в коллекции Светланы Ботвинкиной много разнообразных изваяний: птицы, животные, сказочные персонажи и даже писающий мальчик. Поступают и заказы от добрянцев на изготовление скульптур. Но до тёплого времени года об этой работе говорить не приходится, поскольку отдельной мастерской нет, а дома подобным творчеством заниматься невозможно – процесс достаточно пыльный.

Так что с нетерпением ждёт мастерица тёплого сезона, а пока обдумывает идеи своих новых скульптур.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования