Yodda - новости регионов России

О качестве куриных тушек, которые продаются в магазинах

5.02.2017, 14:27

Роскачество завершило исследование куриных тушек наиболее популярных торговых марок. Всего проверен 21 образец охлаждённых цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за килограмм. Вся продукция российская. Четыре вида продукции не соответствуют качеству и даже могут быть опасны для здоровья.

Четыре «неуда»

К сожалению, под проверку Роскачества не попадают товары местных, некрупных, производителей. Так что курочки из Прикамья в исследовании не участвовали. Однако знакомые марки, которые продаются в крупных сетевых магазинах, есть.

Всего были изучены 44 параметра качества и безопасности. Высококачественными, претендующими на «Знак качества», признаны 8 торговых марок, в том числе «Каждый день», «Куриное царство», «Челны-Бройлер».

Соответствуют обязательным требованиям 9 марок. Среди них такие известные как «Троекурово», «Мираторг», «Петелинка». Микробиологические показатели в образцах оказались в норме, продукция имеет аппетитный вид, мяса больше, чем жира. Однако выявлено, что курятина содержит антибиотики, разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе.

А вот в четырёх марках, которые в нашем регионе, к счастью, широко не встречаются, обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Так, бактерии, которые могут быть смертельно опасными, найдены в «Благояре» (сальмонелла) и в продукции «Птицефабрики «Приморская» (листерия). В «Чамзинке» и «Павловской курочке» превышено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы.

– Едва мы берём курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее, охлаждённое мясо лучше всего готовить в течение двух-четырёх часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10?12 часов.

Кур – лечат, людей – калечат?

Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы – к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питьё, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.

При употреблении низкокачественной курицы человек получает и антибиотик. В итоге это приводит к привыканию организма к нему, и при реальном заболевании это лекарство уже не будет действовать.

Специалисты из организации Consumer Reports – американского аналога Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали. Большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий продемонстрировали устойчивость к антибиотикам! А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.

В ходе исследования Роскачества только в двух образцах было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данные товары потенциально небезопасными.

Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный «Знак качества».

С ароматом… хлора

В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.

– Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях, – рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.

Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?

Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид. Но это вещество легко распознать по специфическому запаху.

Курица или слон?

В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.

В исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.

Что такое Роскачество

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского «Знака качества».

Роскачество осуществляет исследование продукции и её добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается российский «Знак качества». Процедура сертификации бесплатна для производителей.

Советы безопасности

Специалисты отрасли напоминают:

Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами. Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением. После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки. И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы. Как правильно выбрать курицу

Советует известный кулинар, журналист, писатель и телеведущая Елена Чекалова:

1. Пулярка или суповая?

Определите, для какого именно блюда вы выбираете птицу. Если готовите первое блюдо, подойдёт суповая курица – небольшого веса и с тонкой кожицей. А для жарки вам непременно нужна пулярка – крупная и жирная птица.

2. Запах.

От качественной курицы должно хорошо, приятно пахнуть. Принюхайтесь к тушке со стороны гузки – обычно особенно неприятно тянет оттуда. Не должно быть никакого гнилостного запаха!

3. Кожа.

Проведите пальцем по коже тушки, она должна быть сухой и чистой. Скользкая и липкая кожа говорит о том, что птица некачественная.

4. Верьте своим глазам.

Некоторые потребители прибегают к ещё более хитрым способам: например, надавливают на мясо и смотрят, насколько быстро оно сможет восстановить свою форму (если быстро – тогда считается, что курица качественная).

Такой метод имеет право на жизнь, но лично я предпочитаю верить своим глазам и если все ещё сомневаюсь, то смотрю на цвет (светлый), отсутствие дефектов (царапины, гематомы) и качество ощипывания перьев.

5. Не экономьте.

Курица – это достаточно демократичный, доступный по цене продукт. Поэтому не экономьте на нём, не стесняйтесь и не бойтесь переплатить за качество, выбрав того производителя, кого вы знаете и кому доверяете.

Источник: dobryanka.net
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования